« たまには当たる | トップページ | 贅沢3層仕立ての濃厚クリームチーズ »

2016年10月10日 (月)

新蕎麦まつり

新蕎麦まつり
去年味をしめた新蕎麦まつりに、今年も行きました。

今年は息子達も連れて、わらわらと。

お蕎麦屋さんでじっくり食べるのもいいですが、色々な蕎麦を行列に並んで買って食べる雰囲気も、楽しいんですよ。

だから、今年も行こうということになったんです。

更に今年はマトンケバブも。←男性陣

私は何故か地元の蕎麦ガレットを南会津で初めて食べてみました。
だって売っているのを見た事がない。(笑)

梨のワイン煮と一手間かかっていました。

うーん、かじりついて食べるのは難しかったです。
ナイフとフォークで食べたかったかも。

|

« たまには当たる | トップページ | 贅沢3層仕立ての濃厚クリームチーズ »

コメント

いいないいな♪
全部美味しそうですね。

ガレットって食べたことないんだよなあ・・・。

会津の方ですか?
やるところではやってるんですね。

投稿: なおみ | 2016年10月10日 (月) 21時35分

なおみさん

お祭りの屋台を回るのと同じようなものではないですか?

南会津はそば粉の産地らしいですよ。
今年初めて知りました。

そば粉のガレットはクレープです。(笑)
そば粉なので、私には軽くて良かったです。
小麦粉だともたれる時があるんです。

そば粉のガレットについては、地元でもう少し追究してみようと思います。(笑)

投稿: ぴろ | 2016年10月10日 (月) 23時11分

あ、そば粉のガレットは小野町でやっているんです。
各店でレシピが違うのです。

そば繋がりで出店していたようです。

投稿: ぴろ | 2016年10月10日 (月) 23時14分

うらやましーーー!です!
蕎麦をうったとき、のしを失敗して(四角にならなくて)
端っこ思いっきり落として
焼いて卵などつかった主食ガレットにしてみたことがあります(苦笑)
コンポートとの相性もいいでしょうね。美味しそうだぁww
お蕎麦屋さん梯子もいいなぁsun

投稿: まいける | 2016年10月11日 (火) 13時38分

まいけるさん

1食500円なので、ほんの三啜りくらいですよ。(あ、ちょっとオーバーでした。)
私なら2食、男子は3食は食べないといけません。

各店で味が違うので愉しいです。

農政事務所のアンケートがあったのですが、所詮はそばまつりには来るけど、お店ににはあまり行かない程度のそば好きには難しいアンケートでした。(^.^;

やはり、会津産のそば粉の販路を拡大したいみたいで...。

そんなこと...わからん。

蕎麦打ちは難しいので、私は食べる専門でいいです。
そのうちまいけるさんの手打ち蕎麦をご馳走になりたいな~!

そうよね、都会の人に会津のそば粉を試しに使ってもらえばなにかわかるかも知れませんね。
そういうことを書けば良かった。(笑)

投稿: ぴろ | 2016年10月11日 (火) 15時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« たまには当たる | トップページ | 贅沢3層仕立ての濃厚クリームチーズ »