« シワ加工 | トップページ | これはいい! »

2016年7月30日 (土)

土用の梅

いや、土用干しはあっても土用の梅って...。(;´_`;)

梅ジュースと梅シロップ、大体出来ました。160730_1316010001


青い皿の方、小さな梅はあまりシワになりませんでしたが、カリカリ梅のようになったので、ちょこちょこ食べています。
大きい梅でシワにならないのは梅の方が蜂蜜漬けになったようで、普通に美味しいです。

ハチミツで作ったジュースは、色の薄い方がアカシアの蜜ですっきりした甘さです。
色の濃い方は百花蜜と山桜で、こちらは甘いです。

赤いお皿は粗糖で漬けましたが、シワシワに縮んですっかりエキスを出してしまった出がらしのようになっています。
甘い梅干しのような味です。
粗糖は黒っぽいので、黒くて甘い蜜になりました。
寒天にかけて食べてもいいかな~と思っています。

今年も暑そうなので、、これで凌げるといいな。

後は梅酒の出来が気になります。

|

« シワ加工 | トップページ | これはいい! »

コメント

夏に体をいたわり・さらに楽しめる
いいものがたくさんできましたね♪

投稿: なおみ | 2016年7月30日 (土) 18時06分

なおみさん

素敵なお褒めの言葉、ありがとうございます。

この梅に全くお金がかかっていないのです。
天の恵みか地の恵みで庭の梅の木に成ったもの。

蜂蜜のお金はかかりましたが(笑)安心して飲めます。

来年いるかなぁ、ここに...(;´_`;)

投稿: ぴろ | 2016年7月30日 (土) 20時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« シワ加工 | トップページ | これはいい! »