« 15歳のカルロス | トップページ | ホーロー、あります。Part1 »

2007年1月16日 (火)

東京で野菜を

Hi360109 今年はキャベツが安くておいしく、非常に助かっています。

グルメでも何でもなく、ただのキャベツの千切りなので、ブログに書くネタでもないと思っていたのですが、タイミングよくchiharuさんのブログで話題に出たので、私も。^^

今日のはキャベツを四半分、千切りにしました。

人参も包丁で千切りにしてちょっと塩をしてしなっとさせたものですが、歯ごたえはあります。

そこにあっさりレモンドレッシングで。

もちろん、半玉分千切りにして、トッピング無しと言う日もあります。

はなはだ、貧乏くさいと思うのですが、それが我が家には必要なのです。

最近は白菜も生で食べるのを覚えて、新鮮なモノはあの白い部分がとてもジューシーでおいしいのです。我が家はもしかして、ウサギの一家だったのかと思うようです。

さて、4月の東京方面への修学旅行を控えた娘に、兄である次男が申しますのは。

「東京で必ずみんなが言うことはなんだと思う?」   「なに?」

「野菜が食いたい!野菜をくれ!」   「なんで?」

「ホテルで出ない・・・・」   「え?朝食のバイキングも?」

「出ない。」

品川プリンスホテルなんだけど。2泊の間、生野菜を口にできないという。

毎日のように新鮮野菜を口にして育っている子どもたち、いわば生野菜なしでは生きていけない体質になっている。

笑い事じゃない。

自分、どうする?私5泊6日家を空けるのだった!と言うことは、このどんぶり一杯のキャベツの千切りを食べられないと言うことだ!

東京で野菜をどうする?大問題だ!

築地でキャベツを買って、ホテルで囓れば?あう・・。

|

« 15歳のカルロス | トップページ | ホーロー、あります。Part1 »

コメント

私が差し入れてあげよっか。
もしくは、サラダバーのあるファミレスで一緒に食べるだす。
お嬢さんには、トンカツ屋に行かせて、キャベツのお代わりを5回位するように言っておいてね。
「さぼてん」と言う名前のチェーントンカツ家だと、どこでもキャベツはおかわり自由よ。

投稿: ゆ~こ | 2007年1月16日 (火) 23時06分

まぁ、キャベツ!!
本当、ただのキャベツの千切りサラダの写真なんて、載せてしまって恥ずかしいと思ったけど、思いがけずにくいついてくれて、嬉しいわ。

この写真を見て、あらおいしそう~と思って、
早速今朝は、コーンをプラスして食べました。
レモンドレッシングも迷ったのですが、すっぱそう~と思って、キューピー、テイスティの和風がいつも好きななんだけど、イタリアンで今朝はいってみました。サラダ皿でなく、どんぶりで食べてしまった!

投稿: chiharu | 2007年1月17日 (水) 10時50分

ぴろちゃんちは、野菜星人ご一家なのね。
うちでは、私が野菜星人、生野菜は、お前は馬かといわれるほど食べます。食べられないと禁断症状がおきます。
ぴろちゃんは、修学旅行じゃないから、きっと生野菜食べられるから大丈夫だよ~。
でも、どんぶり一杯のキャベツはちょっとむずかしいかもね。

投稿: きよみ | 2007年1月17日 (水) 11時01分

ぴろちゃん お早う!
キャベツネタでこんなに盛り上がるなんて なんて安上がりなの(^◇^)
でも千切りキャベツのあのしゃきしゃき感はたまりませんよね! 冬の白菜だって生で芯を食べるとすごく甘いのよ~~(^_^)v
大根だって、サラダほうれん草だって甘い!!
この時期のちぢみほうれん草って知ってる?あれも甘~いのよ!!
きよみちゃん たしかわんこ君も白菜とか水菜とか食べるんじゃなかった??


投稿: まさえ | 2007年1月17日 (水) 11時10分

ゆ~こさん
わ~、ありがとう!でもジップロックコンテナ特大に一つでも食べちゃうよ!^^;
今コンビニでも売っているからあれだと4個くらい買わないとね。(^^ゞただ、コンビニがどこにあるのかさっぱり・・わからない。
「さぼてん」娘がほうほう!と納得してました。^^

chiharuさん
おかげでキャベツも日の目を見ました、ありがとう!
レモンも酸っぱくはないですよ。マイルドな酸味です。逆に私はお酢の酸っぱさがダメなんです。身体にいいと思ってもお酢のダイエットは無理。^^;
ポン酢もM社のものじゃなくて草なぎ君がやってるほうのなら食べられます。
ちょっとこってり感が欲しいときはオリーブオイルの入ったイタドレ、いいですよね!

投稿: ぴろちゃん | 2007年1月17日 (水) 13時02分

きよみさん
わあ、野菜星人!なるほど!それだわ。毎日出してもウチ誰も文句言わないもの。余らないし。^^;

>>>食べられないと禁断症状がおきます。

そうなのよ~!お産で入院してるとき母にタッパーいっぱい、生野菜持ってきて貰って食べました。(^◇^;)どんぶり一杯は食べ過ぎですかねぇ・・・^^

まさえさん
一昨年は千切り大根に梅ドレにはまって、これまた毎日出しました。終いに業務用のでかいドレッシングまで買ってしまいました。昨年は人参、この冬はキャベツです。さて来冬は何にはまるのかな!^^;
ちぢみほうれん草?それは知らないなぁ・・。

そうそう、きよみさんちのダンディー君ね?彼元気?今日は何を食べてる?^^

投稿: ぴろちゃん | 2007年1月17日 (水) 13時17分

わははは・・・、白菜といえばダンディー?
ぴろちゃん、まさえちゃん、覚えていてくれてありがとう。
去年の暮は巾着に包まった信玄餅、袋を破き、ビニールを破き、食べられてしまったの。お陰でじゅうたんきなこだらけよ。
そして、つい先日、吐いてばかりいるので、おかしいとおもったら、信玄餅の黒蜜の容器が出てきました。
こんなのが胃に何日もあったら胸焼けするわよ。
可愛そうに、彼は2日間の絶食をお医者様から命じられたのでした。
しかし、食べることがなによりの楽しみなラブラドールですから、かなり辛かったらしい。
1日目の夕方、こっそり台所に忍び込み、使いかけの白菜を、またしゃりしゃり。
あと、大根の頭も・・・。
これは固かったらしく、大根に血がにじんでました。
新鮮だったから、きっと美味しかったんでしょうね~。
どんな顔して食べてるのか、一度見てみたいものです。
ちゃんちゃん♪

投稿: きよみ | 2007年1月17日 (水) 14時23分

ちぢみほうれん草って言うのは この時期に出回る葉っぱが縮れてるほうれん草のことなの!! 私のお肌のように葉っぱが皺皺なのよ・・・(-_-;)
でもね、アクがそれほど強くないし甘いの!!(私の様に?ケケケ)
ダンディー君ったら!! さすがに黒蜜の蓋までは開けられなかったのね・・・(^◇^)
大根をかじると血が出ませんか??って? ハハハ
ホントに可愛い~!!

投稿: まさえ | 2007年1月17日 (水) 15時24分

きよみさん
まぁ、ダンディー君、そんなモノまで食べてたの!困ったちゃんだけど、可愛いわねぇ・・・。きよみさんだってそんなに食べられやすいところに置いておく訳じゃないんでしょうから、ダンディー君必死?(^ニ^)
だ、だめ!目に浮かぶ!口の周りとか鼻とか、きなこで黄色くしたダンディー君!(^▽^ケケケ

まさえさん
ちぢみほうれん草、今度気をつけて見てみます。

えっ?アクが強くなくて甘い?まぁちゃんが?・・・
ノーコメント。^^;なんちゃって。(^凹^)ガハハ

投稿: ぴろちゃん | 2007年1月17日 (水) 17時32分

こんばんは

はじめまして、りろと言います。
chiharuさんや、ゆーこさんのブログに紹介されていてちょこっちょこっと拝見していました。どうぞよろしくお願いします。

生野菜に反応して来てしまいました。
今キャベツ安くってうれしい!!
キャベツの千切り、あのシャキシャキ感がたまりません〜。
同じく白菜のあまった芯千切りにして、サラダにしますよ。
甘くっておいしいですよね。初めて食べた時びっくりしました。

我が家は、トマトがないと禁断症状が起きます。
毎日トマトサラダでもOKなんです。タマネギドレッシングやタマネギスライス一杯乗せて、自家製ドレッシングで食べます。トマトが、ない時は,野菜ジュースや、トマトジュースで補ったり。
体中、赤くならないかしら?と思うほどなのですよ。

投稿: りろ | 2007年1月17日 (水) 18時32分

本当に今日は寒くてお肌もちぢみほうれん草だわ~。
まあ~、美味しそうなサラダだす!
野菜嫌いな息子には「野菜をちゃんと食べなさ~い!食べないと成人病になるよ!」とよく脅かすくせに実はお肉星人なので自分もあんまり食べなくて(特にニンジン苦手)成人病コース走りつつあるわたくし・・とほ。
でもこのサラダ、コーンもニンジンもぴかぴかしてみずみずしくて・・私も食べたくなっちゃった。

ぴろちゃん野菜が食べたいあまりに赤ペンライトの代わりにキュウリ間違ってふらないようにね~。(でもちょっとだけ見たいかも・・!?)

投稿: りお | 2007年1月17日 (水) 21時14分

りろさん
えらしゃいませ~^^。まあ、こんな地味な話題に反応していただけて嬉しいです。^^これからも、どうぞごひいきに。(^∧^)
この冬はキャベツ生産調整で捨てられたの見たときは切なかったですね!(T.T)

トマトもおいしい。夏は冷やしトマトドレッシングなんかおいしいですし、ただの塩したのも好きです。^^自家製ドレッシングですか!すごいなぁ。
私はこれと言ったオリジナルレシピが無いんです。いつも適当なので・・。σ(^◇^;)
時々、無性にトマトスープが飲みたくなって、ミネストローネもどきを作ったりしますが、これは家族は我慢して食べてるみたいです。(^^ゞ

りろさん
あら、りろさんとりおさんが並んじゃっただすね?

りろさんたら、なんでキュウリのことわかっただすか?実は隣町がキュウリの産地で、ちょっとキュウリの味にはうるさいのよ。もちろん、旬の時期にはちゃんとキュウリのスライスも入ったサラダになるんですよ。旬の時期のは味も濃くておいしいの。生のぶつ切りをどんぶり一杯だしても、みんなで味噌を付けてボリボリ囓って食べちゃいます。
え~、キュウリ振っちゃおうかな。o(^-^)oなんちゃって!(^ニ^)

投稿: ぴろちゃん | 2007年1月17日 (水) 23時01分

はい、東京一人暮らしだと野菜食ってません。
今日は大戸屋でサラダ定食なるもの頂きましたが、意識しないと
「最後に野菜食べたのは・・・」状態。

ぴろちゃん家には私いけないわ。きゅうりが何より駄目なのです。
よく言われました「まきちゃん殺すに刃物はいらない、きゅうり1本あればいい」って。
本当、簡単にあの世に行かせて頂きます。

投稿: maki | 2007年1月18日 (木) 01時11分

おはようございます。
外泊すると。野菜が足りなくなりますね・・。
ホテルの朝食は定食よりビュッフェ方式がスキです。
種類は少ないながらも好きなだけてんこ盛り出来ます。
今朝の野菜はほうれん草のおひたしのみでした・・。
なので、としあえず野菜ジュース飲みました・・・。生野菜じゃないけど・・。

投稿: あまぐり | 2007年1月18日 (木) 08時20分

makiちゃん
まあ、ほんと?じゃあ、キュウリをもって東京に行くのは無しね。(^ニ^)

あまぐりさん
おこしやす~。
一昨年、ディズニーシーに行ったとき、千葉のホテルの朝食で、生野菜をたんまり食べていったら、結構お腹も空かずに歩けました。あのときは凄く得したような気がしました!
おひたしは作り置き?朝おひたしを作るのってたいへんじゃない?^^;←(面倒くさがるほう・・・)

投稿: ぴろちゃん | 2007年1月18日 (木) 17時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 15歳のカルロス | トップページ | ホーロー、あります。Part1 »